El vocablo egipcio keme se convirtió en química, una ciencia orientada al análisis de la composición, las propiedades, la estructura y los cambios de la materia. Dicha ciencia está vinculada a la alquimia de la antigüedad.
Es posible reconocer diferentes clases de química de acuerdo a su objeto de estudio. La química orgánicase centra en las sustancias cuyas moléculas disponen de carbono. Esto quiere decir que la química orgánica estudia compuestos con enlaces covalentescarbono-hidrógeno, carbono-carbono o de otro tipo.
El desarrollo de la química orgánica se vincula a la creación de ciertas metodologías para
analizar las sustancias de origen vegetal y animal. Con el uso de
disolventes, los científicos empezaron a aislar y sintetizar diversas
sustancias orgánicas.
La
base de la química orgánica, en definitiva, es el carbono. Los átomos
de este elemento químico disponen de una capa de valencia con cuatro electrones. Para completarla, debe formar cuatro enlaces con otros átomos, de acuerdo a la llamada regla del octeto.
La formación de enlaces covalentes resulta sencilla para el carbono,
que alcanza su estabilidad al crear enlaces con otros carbonos en
cadenas cerradas o abiertas.
Los
compuestos orgánicos pueden definirse de distintas maneras de acuerdo a
la funcionalidad, el origen, etc. La química orgánica, en este sentido,
habla de las proteínas, los lípidos, los carbohidratos, los alcoholes, los hidrocarburos y otros compuestos.
Dado que los seres vivos se
componen de diversas moléculas orgánicas, esta rama de la química es
muy importante para comprender la vida. La comida y los antibióticos,
por ejemplo, están formados por carbono.
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