lunes, 8 de enero de 2018

Tilapia roja

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La cría de tilapia es una nueva alternativa de producción que necesita condiciones de clima favorable para la especie, suelos, fuentes de agua y tierras aptas, desarrollo de tecnología, manejo eficiente en la alimentación de acuerdo a la demanda, estricta sanidad, animales de alta calidad y adecuado canal de comercialización.

Para ello debe ser analizado el tipo de terreno, el área requerida, la topografía, la posibilidad de expansión y los drenajes, hay que tomar en cuenta la disponibilidad de agua, caudal, calidad de fuente, costo de abastecimiento. La cantidad de agua será igual al volumen de volumen de llenado inicial más evaporación (15 cm./mes), más filtración 2%, más 3% recambio/día.

La piscicultura en estanques requiere inversiones de mediano y largo plazo para infraestructura y equipamiento; conviene identificar la fuente financiera y sus términos, el presupuesto y las amortizaciones, los costos de construcción, maquinaria, equipo y transporte.

Disponibilidad de mano de obra y sus debilidades, salarios, puntos de riesgo, crecimiento de comunidades y demanda para la misma fuente de agua. Es conveniente disponer de información de las leyes relacionadas, las regulaciones sobre el uso de agua e impacto ambiental, especialmente la ley de regulación de la acuacultura. La temperatura varía entre 22ºC y 32ºC, el rango óptimo para el crecimiento es de 28ºC a 32ºC.

Tilapia roja o nilotica

Proviene de cuatro especies de Tilapia. Oreochcromis aureus, oreochcromis niloticus, oreochcromis mossamóicus, oreochcromis urolepis hornorum Se ha logrado mayor crecimiento, resistencia a enfermedades, mayor porcentaje de lomo, cabeza más pequeña, resistencia a bajas temperaturas, color más profundo y estable, menor cantidad de machos. 

En cuanto a su reproducción, la tilapia alcanza la madurez a los 3 meses y su tamaño es de 12 cm. ó 32 gr. Los huevos son incubados en la boca de la hembra durante 48 – 72 horas hasta que eclosionan, posteriormente las crías son protegidas durante 7 – 12 días por los padres que alejan a los otros depredadores. Alcanza un peso de 350 gramos en 180 días a una densidad de 3 a 5 peces, con un peso inicial de 10 gramos.

Rendimiento

La producción total de tilapia en estanques con tecnología semi-intensiva es de 6.5 TM/ha en seis meses. En cuanto a la construcción de los estanques, el tipo de suelo debe ser impermeable, mínimo 30% de arcilla, se requiere texturas arcillosas y arcillo arenosas.

La profundidad debe ser de 60cm. a 120/150cm. Pendiente del fondo del 1 al 2% para mejor vaciado. El tamaño depende del tipo de cultivo: extensivo, semi-intensivo o intensivo; los estanques pueden ir desde 300 a 800 m2 en pre-cría y en pre-engorde desde 2000 a 8000m2, en etapas de engorde.

Pueden ser por intermedio de tubos de PVC 4 o 6 dependiendo del volumen calculado, los drenajes deben tener pendiente natural para una salida óptima. Los muros deben ser construidos de forma trapezoidal consta de: corona, que es la parte superior va de un metro a 3m, altura, igual a la profundidad del agua más una porción del borde, libre para control de nivel.

El talud es la pendiente lateral o parte inclinada de los muros, por cada 2m. de base, se eleva un metro el muro, la base, depende de la configuración del terreno y la altura de los muros, van de 2m. a 4m.

Preparación para siembra

Limpieza del fondo: eliminar piedras, troncos, ramas u otros materiales, que en el futuro dificultarán las muestras y cosechas.

Reparación de muros: si presentan grietas, debe repararse para evitar filtraciones o eventualmente u mayor daño. 

Entrada de agua: es conveniente limpiar el canal de abastecimiento y asegurar el buen funcionamiento de la compuerta o tubos de distribución de agua. Drenaje: que no pierda agua por filtración 
Encalado: corrige el pH del agua, mejora el desarrollo, actúa como antiparasitario y antibacteriano, dosis 600lb/ha hasta 3000lb/ha. aplicar al boleo, cuando el estanque está seco, luego agregar agua 5 -10cm., hacerlo 3 días antes de la siembra.

Siembra de Alevines 

96% de machos para evitar problemas de tallas, conteo preciso de un muestro total de la semilla, aclimatación; mezclar el agua de las fundas de transporte con el agua del estanque a sembrar por lo menos 30 minutos. 

En cuanto a los tipos de siembra, el sistema directo o engorde, del laboratorio de alevines a la piscina seleccionada y se mantiene hasta la cosecha 5 a 6 meses. Los parámetros deben ser los siguientes: área piscina: 350m. Densidad peces/m2: 3 -5. Peso inicial – final: 5 a 350gr.

El muestreo es importante, hay que dar importancia en el manejo y control de la piscina, la cantidad de alimento calcular cada 2 semanas, capturar mínimo 50 peces contarlos y pesarlos, el resultado de dividir el peso total entre el Nº de peces es el peso promedio, aprovechar para examinar los peces. 



https://lahora.com.ec/noticia/1101386453/noticia

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